Les ministres de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, et de la Santé et de la Prévention ont annoncé lors du Salon de l’Agriculture, la création de l’institut One Health.
« Une seule santé » lie les humains, les animaux, et l’environnement. Ce paradigme, mis en évidence pendant la pandémie de Covid-19, reste méconnu et peu intégré dans la stratégie des entreprises et de la fonction publique. Pour impulser cette approche auprès des décideurs publics et privés, les ministères de l’Agriculture, de la Santé et de la Transition écologique ont annoncé la création de l’Institut One Health dans le cadre de la stratégie d’accélération « Maladies infectieuses émergentes et Menaces nucléaires, radiologiques, biologiques et chimiques » (MIE-MN) de France 2030.
Annoncé lors du salon de l’Agriculture, l’institut One Health sera adossé à l’École universitaire de recherche EID@Lyon et porté par l’Université Lyon 1. Cet organisme offrira un catalogue innovant de formations interdisciplinaires et intersectorielles proposées par trois grandes écoles : VetAgro Sup, en particulier son école interne l’ENSV-FVI, AgroParisTech et l’EHESP. À la croisée de la médecine humaine, de la médecine vétérinaire, des sciences de l’environnement et des sciences sociales, ces formations permettront aux décideurs publics et privés de mieux prévenir et gérer les crises à venir et de construire collectivement des politiques publiques plus efficaces en adoptant une approche globale et transversale d’« une seule santé ».
« C’est une démarche interdisciplinaire que nous touchons du doigt tous les jours et qui démontre l’importance de créer des ponts entre les acteurs pour répondre aux enjeux globaux qui nous aideront à construire collectivement des politiques publiques plus efficaces dans le domaine de la santé. Le lancement de cet institut One Health représente un momentum sur lequel nous avons le devoir de nous appuyer pour avancer davantage », a commenté Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la souveraineté Alimentaire.