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Accueil > Actualités > Territoires > Mise en place d’une cellule de coordination nationale de recherche et d’innovation sur l’agriculture
TERRITOIRES

Mise en place d’une cellule de coordination nationale de recherche et d’innovation sur l’agriculture

PUBLIÉ LE 5 MARS 2018
E.G
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Toute l'information de cette rubrique est dans : Environnement Magazine
Le magazine pour les acteurs et décideurs du développement durable et des métiers de l’environnement.
Dans le cadre du Salon de l’agriculture 2018 qui s’est tenu à Paris de 24 février au 4 mars dernier, l’Instut national de la recherche agronomique (Inra), l’association des instituts techniques agricole Acta, et les Chambres d’agriculture ont officiellement mis en place la « cellule de coordination nationale recherche innovation transfert ».

Cette cellule de coordination a bout objectif la « diffusion accélérée des innovations et des solutions auprès des agriculteurs », expliquent l’Inra, Acta et les Chambres d’agricultures dans un communiqué commun. « Concrètement, les acteurs de la recherche appliquée et du développement seront mobilisés pour une meilleure coordination des travaux, une production de solutions opérationnelles en impliquant à la fois des acteurs nationaux et régionaux de la recherche », est-il ajouté.

Cette cellule de coordination nationale aura également pour but de renforcer la recherche appliquée et le conseil-transfert, d’identifier les besoins en matière de recherche « pour mieux impliquer les acteurs de la recherche et coordonner les travaux de R&D », d’identifier les sujets sur lesquels une accélération des transferts de connaissances est nécessaire, ainsi que de « favoriser la mobilisation des forces en régions pour mieux prendre en compte la dépendance aux conditions locales ». Les acteurs de la recherche travailleront avec des territoires pilotes sur leurs projets de R&D. Trois thématiques sont déjà proposées : la réduction de l’utilisation des pesticides en grandes cultures, le bien-être animal et l’évolution des modes de consommation, ainsi que la « création de valeur ajoutée en Fruits et légumes et cultures spécialisées ».
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