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Accueil > Actualités > Cleantech > Algues vertes : récolter ou éradiquer ?
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Algues vertes : récolter ou éradiquer ?

PUBLIÉ LE 6 JUILLET 2015
LA RÉDACTION
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Toute l'information de cette rubrique est dans : Environnement Magazine
Le magazine pour les acteurs et décideurs du développement durable et des métiers de l’environnement.
La préfecture de Bretagne a publié le 30 juin un arrêté organisant « le ramassage des algues dans le rideau d'eau par des véhicules motorisés » dans les Côtes-d'Armor et le Finistère. Il autorise temporairement le ramassage des algues en imposant plusieurs conditions : pression exercée au sol inférieure à 2 kg/cm2 , profondeur d'eau inférieure à 1 m, limitation à 2 % du taux de sable prélevé et à 10 % des autres végétaux marins. Un bilan des effets sur la ressource benthique et l'avifaune devra être présenté par le bénéficiaire de l'autorisation. Ce dernier est la société Agrival et son partenaire Olmix. Déjà, certains élus concernés ont fait part de leur désaccord. Quant à la Région Bretagne, elle n'a même pas été consultée. Les associations de protection de l'environnement dénoncent de leur côté un paradoxe et une grave entorse au plan algues vertes. « On ne peut pas à la fois vouloir éradiquer et valoriser une même ressource. Non seulement l'industrie agroalimentaire ne participe pas au financement du plan algues vertes, mais en plus elle va en faire un business ! En outre, il est montré que la coupe des algues favorise leur prolifération » s'étrangle Jean-François Piquot, de l'association Eau et rivières de Bretagne. > bretagne.gouv.fr
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