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Accueil > Actualités > Eau > Les agences de l'eau et la profession agricole se mobilisent
EAU

Les agences de l'eau et la profession agricole se mobilisent

PUBLIÉ LE 1er JUIN 2011
LA RÉDACTION
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Toute l'information de cette rubrique est dans : Hydroplus
Le magazine des professionnels de l’eau et de l’assainissement.
Le bassin Rhin-Meuse vient d'officialiser sa plateforme agricole pour l'eau, via la signature d'une convention-cadre qui rassemble, jusqu'en 2012, l'État, l'agence de l'eau, les chambres régionales d'agriculture de Lorraine et d'Alsace, la chambre départementale d'agriculture des Ardennes et les Régions Champagne-Ardenne, Lorraine et Alsace. Amorcée dès 2010 en conventions opérationnelles sur le bio, cette plateforme de bassin engage les différents partenaires à mener des actions collectives à l'échelle du Grand Est pour répondre aux objectifs de la directive-cadre sur l'eau. Elles portent sur la poursuite de la lutte contre les pollutions diffuses, sur la préservation des captages en eau potable signalés au titre du Sdage et du Grenelle et sur la mise en place d'actions d'animation pour développer des bonnes pratiques (agriculture biologique, herbe, cultures à bas intrants ou actions foncières). De son côté, l'agence de l'eau Adour-Garonne s'engage jusqu'en 2012 aux côtés de la coopérative agricole Euralis pour la protection de la ressource en eau sur le bassin, avec une enveloppe de 600 000 euros prévue en 2011. Euralis contribuera à la mise en oeuvre des plans d'action territoriaux soutenus par l'agence depuis 2007 pour protéger la ressource à l'échelle des aires d'alimentation de captage. Sur les zones où l'eau potable est un enjeu, la coopérative, qui a développé en 2008 à Cazères (31) une filière locale de valorisation du chanvre, proposera également à ses adhérents sa culture. Une façon de pérenniser son approvisionnement local, qui pâtit actuellement de la concurrence du tournesol et du maïs, mais également de sécuriser le revenu des agriculteurs en les incitant à s'orienter vers des cultures à bas intrants.
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