Certaines fonctionnalités de ce site reposent sur l’usage de cookies.
Les services de mesure d'audience sont nécessaires au fonctionnement du site en permettant sa bonne administration.
ACCEPTER TOUS LES COOKIES
LES COOKIES NÉCESSAIRES SEULEMENT
CONNEXION
Valider
Mot de passe oublié ?
Accueil > Actualités > Eau > Eau potable : stratégique désinfection
EAU

Eau potable : stratégique désinfection

PUBLIÉ LE 19 JUIN 2017
LA RÉDACTION
Archiver cet article
Toute l'information de cette rubrique est dans : Hydroplus
Le magazine des professionnels de l’eau et de l’assainissement.
Réservoirs et canalisations stockent et acheminent l’eau potable jusqu’au robinet des consommateurs. Pour maîtriser les risques de contamination de l’eau, la réglementation française a fixé les opérations d’entretien. Les réseaux de distribution et installations d’eau destinée à la consommation humaine doivent être nettoyés, rincés et désinfectés avant toute mise ou remise en service. Les réservoirs qui équipent ces réseaux doivent pour leur part être entretenus au moins une fois par an. Car comme le souligne le guide technique publié par l’Astee en 2013 sur l’inspection, le nettoyage et la désinfection des réservoirs et canalisations d’eau destinée à la consommation humaine, « on ne désinfecte bien que ce qui est propre ».Les produits de désinfection autorisés pour l’entretien sont inscrits à l’article R 1321-54 du code de la santé publique. Le guide préconise une faible rémanence, déconseille l’emploi de produits deux en un dits « nettoyants-désinfectants » sachant que l’entretien des ouvrages doit comporter une phase de nettoyage suivie d’une phase de désinfection. D’autre part, il liste les substances qui devraient être contenues dans les produits de désinfection : désinfectants autorisés pour le traitement de l’eau (dérivés du chlore, peroxyde d’hydrogène), codésinfectants (également soumis à la directive biocide) et additifs techniques en quantité strictement limitée.Concernant les réservoirs, les services d’eau potable ou leurs exploitants doivent planifier cette opération d’entretien qui consiste à vider, isoler, nettoyer mécaniquement et/ou chimiquement, rincer abondamment et désinfecter chaque cuve annuellement. Le succès de ces opérations nécessite d’établir un planning des tournées et repose sur une bonne anticipation et le respect du protocole technique. Et l’entretien annuel réalisé en interne ou par des prestataires spécialisés donne l’occasion aux équipes de contrôler l’état de santé des ouvrages grâce à une inspection visuelle préliminaire et un diagnostic des cuves vides. Il permet notamment de vérifier l’état des équipements immergés et de l’étanchéité du revêtement. En outre, la qualité de l’eau est contrôlée après remise en eau partielle du réservoir, via des prélèvements réalisés dans les vingt-quatre heures suivant la fin des opérations de nettoyage et désinfection.Les canalisations sont quant à elles nettoyées et désinfectées lors d’un renouvellement, de la pose de neuf ou en cas de problème de qualité de l’eau en réseaux : contamination bactériologique, turbidité, problème de fuite ou casse importante. Comme le rappelle encore le guide de l’Astee, la problématique varie selon notamment que les canalisations sont isolables ou non et que les branchements ont un diamètre supérieur ou inférieur à 40 mm. Les cinq étapes d’entretien restent identiques à celles pratiquées sur les réservoirs : opérations préliminaires (dont règles de chantier), nettoyage, désinfection, rinçage, contrôle de l’eau. Ainsi, bien entretenus, les réservoirs et réseaux d’eau français ont tout pour durer et garantir la qualité de l’eau distribuée !Alexandra DelmolinoAller plus loin avec le Guide de l’Astee 
PARTAGEZ
À LIRE ÉGALEMENT
Les eaux non potables ont désormais un statut
Les eaux non potables ont désormais un statut
L’assainissement aux filtres de l’expertise
L’assainissement aux filtres de l’expertise
Avis des pros |  L’IA au service des eaux souterraines
Avis des pros | L’IA au service des eaux souterraines
Eaux recyclées dans l'agroalimentaire : le cadre est désormais « opérationnel  »
Eaux recyclées dans l'agroalimentaire : le cadre est désormais « opérationnel »
Tous les articles Eau
L'essentiel de l'actualité de l'environnement
Ne manquez rien de l'actualité de l'environnement !
Inscrivez-vous ou abonnez-vous pour recevoir les newsletters de votre choix dans votre boîte mail
CHOISIR MES NEWSLETTERS