Dans le cadre du programme franco-espagnol pour la promotion de l'agriculture de proximité Agri-Proxi (2009-2011), la chambre d'agriculture de l'Ariège lance une plate-forme d'approvisionnement local pour la restauration collective qui fonctionnera dès 2011 pour les cantines scolaires. Cette nouvelle société coopérative d'intérêt collectif (Scic) va mettre en contact producteurs et collectivités locales et assurer la logistique des commandes en réalisant des livraisons hebdomadaires groupées via une société de transport locale. « Nous commencerons avec une cinquantaine de producteurs pour approvisionner douze collèges et les écoles primaires du pays des portes d'Ariège, soit un potentiel d'un million de repas par an. À terme, la Scic sera ouverte à toute la restauration hors domicile (privée, restauration collective sociale et professionnelle). Ce qui représente 2,5 millions de repas par an alors qu'aujourd'hui l'approvisionnement local plafonne à 85 000 repas scolaires », souligne Benoît Dinnat, chargé du projet à la chambre d'agriculture de l'Ariège, qui souhaite ainsi développer un circuit de distribution local en demi-gros. « Grâce aux marchés publics, les collectivités peuvent sécuriser les volumes et les prix des producteurs sur six mois à trois ans. » Et si certaines productions comme le maraîchage font encore défaut à la filière, globalement le département a de la ressource locale qui inclut sa part de bio et de label qualité. « L'idée n'est pas de faire du jour au lendemain du 100 % local, mais bien de se doter d'un outil pour y parvenir ».