Quantité d'Oméga-3 en plus, d'huile de palme ou émissions de gaz à effet de serre en moins, le restaurant interministériel du VIIe arrondissement de Paris met chaque jour en avant les qualités nutritionnelles et environnementales de la filière Bleu Blanc Cœur qui lui fournit tous ses produits animaux. « Ce restaurant sert depuis deux ans nos produits à ses 1 800 convives. C'est le premier à expérimenter cet affichage dont nous avons financé la conception, mais, de Rennes à Toulouse, d'autres suivront », promet Aurélie Doyen, une des animatrices de cette démarche agricole qui promeut une alimentation animale naturellement riche en Omega-3. Sur le panneau, les émissions évitées grâce au cahier des charges de l'association s'exprime en kilomètres non parcourus en voiture. « Le calcul des indicateurs ne prend pour l'instant en compte que la filière bovine (viande et lait) grâce à une méthode conçue avec l'Inra et reconnue par l'État. Nous continuons nos recherches pour la filière porcine », indique Aurélie Doyen.