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POLITIQUES

Il est bon, mon écopoisson !

PUBLIÉ LE 1er DÉCEMBRE 2007
LA RÉDACTION
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Toute l'information de cette rubrique est dans : Environnement Magazine
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Pas labellisé mon poisson ? À partir de 2008 ou 2009, les poissonniers devraient pouvoir afficher l'écolabel européen sur les produits issus d'une pêche durable (respect des stocks et des tailles) et responsable (critères sociaux). Depuis plusieurs mois, l'Ofimer (Office national interprofessionnel des produits de la mer et de l'aquaculture) planche sur sa faisabilité avec les organisations professionnelles. Objectif : aider la France à négocier avec Bruxelles. « Il n'existe à ce jour aucune réglementation communautaire sur le sujet, explique Christophe Dassié, de l'Ofimer. L'étude vise à définir des critères minimaux, en faisant l'état des lieux des appellations existantes (Marine Stewardship Council, Friend of the Sea) et des pratiques environnementales d'autres filières (bois FSC, agriculture biologique). » Bureau Veritas a adressé un questionnaire à tous les acteurs de la filière pour connaître leurs attentes. Résultat : 89 % de ceux ayant répondu sont favorables à un cadre réglementaire et 74 % à une approche volontaire, avec un logo européen spécifique. L'étape suivante ? Proposer une méthodologie d'écocertification et la tester dans deux pêcheries françaises, une côtière et une hauturière, dès ce mois de décembre. L'écolabel devrait intégrer le certificat européen de capture du poisson contre la pêche illégale, et un volet social plus contraignant que le label MSC.
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