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EAU

Lyonnaise des eaux évalue les limites de chloration

PUBLIÉ LE 1er NOVEMBRE 2011
LA RÉDACTION
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Lyonnaise des eaux lance une étude de deux ans, initiée à Orléans et élargie d'ici au début 2012 à deux autres collectivités de l'est et du nord de la France. Elle va s'employer à étudier les limites de chloration en réseau, « nécessaires à maintenir une qualité bactériologique irréprochable », précise Gilles Boulanger, directeur technique de Lyonnaise des eaux. En France, il n'y a pas de taux réglementaire de chlore à respecter dans les réseaux, sauf en cas d'alerte Vigie Pirate. « Aujourd'hui, l'ensemble de notre réseau est encore chloré à hauteur de 0,1 à 0,2 mg/l. Cependant, nos enquêtes de satisfaction auprès des consommateurs ont montré que le goût de chlore fait partie de leurs premiers motifs d'insatisfaction. D'où notre démarche », explique le responsable. Sur les trois sites pilotes retenus, le suivi portera essentiellement sur des analyses de qualité bactériologique de l'eau selon les temps de séjour dans le réseau. Premier paramètre étudié, l'impact de la qualité de l'eau potable en sortie d'usine. « Nous avons retenu Orléans parce que l'eau ultrafiltrée produite est une référence de qualité », précise-t-il. Deux autres facteurs seront passés au peigne fin : l'influence de la température de l'eau dans les réseaux sur le développement bactérien et l'évolution du biofilm en fonction du taux de chlore. « Aujourd'hui, on ne peut pas prédire les résultats. Pourra-t-on se passer ou non du chlore ? Nous verrons », conclut Gilles Boulanger.
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