« Plus d'un quart de toute l'eau que nous utilisons à travers le monde sert à faire pousser plus d'un milliard de tonnes d'aliments que personne ne mange. Cette eau, associée aux milliards de dollars dépensés pour cultiver, expédier, emballer et acheter les aliments, finit à la poubelle », a déclaré Torgny Holmgren, directeur exécutif du Stockholm International Water Institute ( Siwi) qui a organisé la semaine mondiale de l'Eau à Stockholm, du 26 au 31 août dernier. « Réduire le gaspillage alimentaire est la manière la plus intelligente et la plus directe d'alléger la pression qui pèse sur les ressources en eau et en terre. C'est une opportunité que nous ne pouvons pas dédaigner. » Plus de 100 séances ont ainsi débattu des sujets sur l'alimentation, l'eau et l'énergie dans la semaine et tenté d'élaborer une vision des priorités à atteindre d'ici à 2050.L'événement a également décerné son lot de prix : le Stockholm Water Prize à l'International Water Management Institute (IWMI) et le Stockholm Industry Water Award à Pep-siCo. Le Stockholm Junior Water Prize a, quant à lui, été attribué à trois étudiants de Singapour. En France, ce prix est organisé par la fondation pour l'éducation à l'environnement en Europe (F3E) qui avait retenu, cette année, pour le concours, le projet de valorisation des algues vertes de Bretagne du Lycée bordelais Gustave Eiffel.