La France dénombre près de deux cents aquifères importants et plus de six mille petits aquifères, qui fournissent près de 18 % de l'eau prélevée chaque année. Les eaux souterraines assurent ainsi 60 % de l'alimentation en eau potable et soutiennent les besoins de l'agriculture, de l'industrie et du tourisme. D'où un déficit quantitatif chronique et des pollutions diffuses d'origine agricoles (nitrates et pesticides). Question qualité, les niveaux de nitrates ont tendance à se stabiliser dans les eaux souterraines depuis 2004, mais 11 % des nappes métropolitaines conservaient en 2011 des niveaux supérieurs à 40 mg/l. Face aux enjeux de protection de cette ressource stratégique, la connaissance, la concertation et la sensibilisation des usagers sont les clés de la gestion locale. Connaissance car pour orienter leurs actions, les gestionnaires doivent déjà bien comprendre le fonctionnement hydrogéologique des nappes. La concertation au sein des commissions locales de l'eau mettant en œuvre les schémas d'aménagement et de gestion des eaux est également précieuse pour fixer les règles de gestion collective de cette ressource. Enfin, la sensibilisation des usagers à la mise en place d'actions préventives est nécessaire pour alléger la pression sur la ressource, en termes de quantité comme de qualité.