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MOBILITÉ

Les légumes de Rungis prennent le train

PUBLIÉ LE 1er SEPTEMBRE 2010
LA RÉDACTION
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Toute l'information de cette rubrique est dans : Environnement Magazine
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Le plus grand marché du monde, celui de Rungis, s'est doté d'un nouveau terminal ferroviaire, qui lui permet de doubler sa capacité d'accueil pour les trains de fruits et légumes et d'aller jusqu'à 400 000 tonnes par an. « Auparavant, chaque train était réparti sur six petits quais : le déchargement prenait deux heures, explique Philippe Stisi, de Semmaris, la société gestionnaire du marché international de Rungis. Grâce au nouveau terminal, ils seront déchargés en trente minutes seulement. » Les transporteurs opteront-ils davantage pour le rail ? Ce n'est pas certain, et l'investissement de 19 millions d'euros, partagé par la Région Île-de-France (6,65 millions), le conseil général du Val-de-Marne (6,25 millions), SNCF Geodis (3,05 millions) et Semmaris (3,05 millions) est un vrai pari. Les transporteurs apprécient certes le fret ferroviaire pour sa rapidité et sa fiabilité, car les fruits et légumes, fragiles, ne souffrent d'aucun retard. Néanmoins, la logique économique prime et le fer reste légèrement plus cher que la route. Quant aux arguments environnementaux, ils restent secondaires. Les autres marchandises, viande ou poissons, continueront à arriver par la route. Le système de transport, ainsi que le stockage, sont différents, et ne peuvent pas s'adapter à la plate-forme pour fruits et légumes.
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