L'alimentation est le premier poste d'émissions de GES des Crous / Crédits : adobestock
Le réseau Crous a publié son premier bilan national des émissions de gaz à effet de serre (GES), un an après l’adoption et la mise en œuvre de sa stratégie de transition écologique. Le réseau a également présenté ses nouveaux engagements pour l’année scolaire 2024/2025.
En 2023, le réseau des Crous a réduit ses émissions de gaz à effet de serre d’environ 11 300 tonnes de CO2 équivalent par rapport à 2022, soit une baisse de 4,5. Un résultat légèrement en dessous de l’objectif de réduction de 4,7% de baisse par an que le réseau s’était fixé.
Réduire les émissions liées à l’alimentation et aux logements
Pour réduire ses émissions, les Crous travaillent sur leurs deux principaux postes d’émissions que sont l’alimentation et les achats alimentaires (68% des émissions), et la consommation d’énergie associée au logement (26%).
Côté hébergement, les Crous ont réduit de 8% l’énergie consommée en 2023 par rapport à 2022, ce qui a permis une réduction de plus de 10% des émissions de GES du patrimoine.
Le réseau CROUS a également fait des efforts en matière de mobilité, avec l’acquisition de véhicules hybrides ou électriques (+3%) – 20% du parc étant déjà électrifié.
Des initiatives locales
Les Crous ont également mis en place au niveau local des mesures pour mobiliser les agents et promouvoir les actions innovantes, comme la nomination de 22 référents, chargés de porter des projets structurants de la transition alimentaire et énergétique, soutenus par des stratégies locales votées par les conseils d’administration des Crous, la formation de plus de 1.500 agents (Fresques du climat, ateliers « 2tonnes », formation à la cuisine végétarienne…), ou la signature de conventions partenariales avec le RESES (Réseau Étudiant pour une Société Écologique et Solidaire), la Fondation de la Nature et de l’Homme et Restauco pour le déploiement de la démarche MonRestauResponsable.
De nouveaux engagements pour 2024/2025
Le réseau Crous a annoncé de nouveaux engagements pour l’année scolaire 2024/2025.
La restauration universitaire continuera sa montée en gamme en proposant, dès la rentrée de septembre 2024, 100 % des fromages frais nature servis en bio, tout en poursuivant un travail de fond sur l’équilibre entre la part carnée et la part végétarienne dans les menus proposés. Début 2025, 100 % des steaks hachés de bœuf surgelés seront issus de l’agriculture biologique et 100% de la viande de porc fraîche bénéficiera du label rouge. Cet objectif bénéficie du soutien exceptionnel du Fonds Vert de l’Etat à hauteur de 3 millions d’euros.
L’hébergement en résidence universitaire va également accélérer sa décarbonation. En sus du plan de réhabilitation des résidences vétustes, le réseau des Crous travaillera à l’amélioration de la performance thermique du parc immobilier, grâce au soutien supplémentaire de l’Etat à hauteur de 12,2 millions d’euros et la suppression des dernières chaudières à fioul d’ici 2025 dans le patrimoine des 3 Crous concernés. Enfin, conscients de l’impact des déchets produits, les Crous vont concentrer leurs efforts sur la réduction massive de l’utilisation des plastiques à usage unique avec notamment l’expérimentation du retour de la consigne pour les repas à emporter.