Des agriculteurs de la Marne sont retournés à l'école pour une semaine d'éducation aux enjeux de l'eau et de l'agriculture raisonnée. En mai dernier, les locaux du centre de formation professionnelle et de promotion agricole (CFPPA) de l'Épine ont ainsi accueilli quinze exploitants, principalement des céréaliers, de la Champagne crayeuse. « Ces agriculteurs viennent du bassin-versant de la Vesles, un affluent de l'Aisne, indique Thierry Chappat, chargé d'opération à l'agence de l'eau Seine-Normandie. Dans cette zone, la qualité de l'eau connaît des problèmes de pollution par les nitrates et les pesticides. » Premier objectif de la formation : apporter des connaissances fondamentales sur l'eau afin d'aider les agriculteurs à maîtriser les enjeux liés à la ressource et à situer leur exploitation dans le cycle de l'eau. Une opportunité également pour ces chefs d'entreprise de rencontrer les institutions susceptibles de les aider en matière de réglementation. L'occasion aussi de prendre des contacts avec des financeurs potentiels de projets environnementaux, tel que la direction régionale de l'Environnement.
Les cours ont fait la part belle aux techniques raisonnées et aux solutions alternatives à l'utilisation des pesticides, avec l'intervention de la Fédération régionale de défense contre les organismes nuisibles, la Fredon. Concrètement, cette formation a permis à chaque exploitant de monter un projet au sein de son exploitation afin d'améliorer ses pratiques vers des techniques plus respectueuses de l'environnement et vers des solutions de protection des captages d'eau. « Malheureusement, même si les agriculteurs améliorent dès aujourd'hui leurs pratiques culturales, il va être très difficile d'atteindre le bon état écologique des eaux d'ici à 2015, comme le demande la directive-cadre européenne, déplore Thierry Chappat. En effet, les temps de transfert des eaux superficielles vers la nappe phréatique sont très lents dans cette région et renouvelleront plus tardivement les eaux souterraines polluées. »
Cette classe d'eau expérimentale est une première dans la région. Elle entre dans le cadre de la convention signée en février dernier entre l'agence de l'eau Seine-Normandie et le ministère de l'Agriculture et de la Pêche et visant à développer l'éducation à l'eau et au développement durable dans l'enseignement agricole. Avec l'ambition de démultiplier cette initiative dans différents points du bassin. Reste à trouver les structures d'accueil et les partenaires pour multiplier ces formations agricoles.