La question du coût du carburant, qui met les pêcheurs en colère, cache un problème bien plus grave : la raréfaction du poisson due à une surpêche aux effets dévastateurs. Certaines espèces, comme le thon rouge ou le cabillaud, sont même menacées d'extinction. Dans une enquête très détaillée menée dans le monde entier, Charles Clover, rédacteur en chef au Daily Telegraph, nous explique comment on en est arrivé là. Les causes sont multiples et les responsabilités partagées : des méthodes de pêche comme le chalutage profond détruisent tout sur leur passage, les aides aux pêcheurs ne tiennent pas assez compte de l'environnement, les technologies pour repérer et capturer les poissons sont de plus en plus efficaces, les consommateurs sont avides de certaines espèces, le droit maritime est inadapté et peu respecté, des connaissances scientifiques sur les réserves et le renouvellement des poissons sont insuffisantes ... On risque d'atteindre bientôt un point de non-retour pour de nombreuses espèces. Pourtant, des solutions existent, par exemple développer des réserves marines, des labels garantissant une pêche durable, ou l'élevage de poissons presque exclusivement herbivores. Mais il faudra aussi apprendre à moins pêcher et à manger moins de poissons. Un guide pour choisir ceux issus d'une pêche durable et les propositions du WWF France complètent ce livre indispensable à tous les amoureux de la mer.