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TERRITOIRES

Vous parlez de nous

PUBLIÉ LE 1er MARS 2015
LA RÉDACTION
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Toute l'information de cette rubrique est dans : Environnement Magazine
Le magazine pour les acteurs et décideurs du développement durable et des métiers de l’environnement.
Dans le numéro de janvier-février d'Environnement Magazine est paru une enquête sur le gaspillage alimentaire, titrée « Après le pacte, les actes ». Nous tenons ici à apporter certaines rectifications et précisions par rapport aux éléments indiqués dans l'article : Il y est dit page 23 à propos d'une étude « Ademe récente » que «  ces données se rapprochent de celles issues d'une étude FNE avec Verdicité (40 kg/an/ personne). » Or le chiffre mentionné est une erreur puisque cette étude concluait non pas à 40 kg mais bien à 30 kg/an/habitant. Nous nous permettons de rappeler ici que le protocole de cette étude conduite par Verdicité en partenariat avec FNE en 2010 et 2011 est à ce jour le plus représentatif et le plus page 42 ue ur ble t Gaspillage alimentaire La lutte s'organise page 22 Page 34 N° 1734 – Janvier-Février 2015 Eddy REnaud, responsable de l'équipe gestion patrimoniale des infrastructures liées à l'eau à l'Irstea de Bordeaux rigoureux qui ait été conduit sur le sujet en France : 72 échantillons triés en 3 catégories et 9 sous-catégories ont été prélevés sur différentes typologies d'habitat du territoire métropolitain. Il nous aura fallu cinq mois pour mettre en œuvre ce protocole, proche de celui du Modecom, pour les opérations d'échantillonnage, de tri et d'analyses. Par ailleurs, nous nous permettons également de préciser que, l'étude « …de l'Ademe, récente [qui] conclut à 32 kg par an et par personne de nourriture [gaspillée] » fait référence à une étude conduite elle aussi par Verdicité en 2014 pour le compte de l'Ademe auprès de 30 foyers témoins. 
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