Pour inciter la grande distribution à développer des pratiques plus responsables, l'Ademe Bretagne, la CCI régionale et les quatre conseils généraux bretons ont lancé le 12 juin une expérimentation unique en France. L'objectif est de tendre vers l'exemplarité vue de façon globale. Il s'agit de développer des actions innovantes autour de six thèmes : déchets de l'activité et des clients, consommations d'énergie et d'eau, sensibilisation des consommateurs et consommation responsable. Six magasins (sur quinze candidats) menant déjà des actions dans tous ces domaines ont été retenus. « Nous sommes dans une logique d'expérimentation et de tests de nouvelles pratiques. Les magasins sont frileux et nous allons les accompagner, promet Sophie Plassart, chargée de mission à l'Ademe. Nous allons chercher des retours d'expérience pour valoriser les biodéchets, par exemple, ou réfléchir au transport des salariés. » Parmi les nouvelles pratiques à tester : l'utilisation de conteneurs hermétiques chez le traiteur ou encore la transformation de fruits abîmés en « smoothies » pour les revendre en magasin. L'expérience durera un an. Les résultats seront évalués en vue de reproduire le projet.