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ANALYSES

PUBLIÉ LE 22 SEPTEMBRE 2014
LA RÉDACTION
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ANALYSES Détecter le bio du faux. Jusqu'à aujourd'hui, la fraude sur des aliments annoncés bio, mais qui ne le sont pas, était révélée par des analyses chimiques réalisées en laboratoire. La méthode la plus fiable à l'heure actuelle est d'examiner les différentes formes (isotopes) d'azote dans les fruits et les légumes, l'azote étant considéré comme un indicateur de l'utilisation d'engrais. Cependant, il existe dans l'agriculture biologique certains procédés de fertilisation pour lesquels la composition de l'azote n'est pas différente de celle de l'azote utilisé dans l'agriculture conventionnelle. Monika Hohmann, chimiste spécialisée dans l'agroalimentaire et doctorante à l'université de Würzburg en Allemagne, a donc mis au point une méthode d'analyse alternative basée sur la spectroscopie par résonance magnétique. Les premiers essais sur des tomates ont mis en évidence de nettes différences entre les tomates « bio » et celles issues de l'agriculture conventionnelle. D'autres variétés doivent être analysées pour vérifier si la méthode est applicable à d'autres fruits et légumes.
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