Ynsect vient d'inaugurer ses nouveaux locaux au sein du Genopôle d'Évry, qui accueillent sur 2 000 m² son siège et son centre de R & D. La jeune société créée en 2011, qui compte déjà trente personnes, fait le pari de développer l'élevage des insectes afin de fournir le marché de l'alimentation animale et de la chimie verte. « Nous avons sélectionné une quinzaine d'espèces dont le ver de farine, dit ténébrion meunier. Nous cherchons des insectes capables de se nourrir avec plusieurs types de déchets de biomasse, mais aucun qui ne vole ni ne saute, pour faciliter l'automatisation du procédé », indique Antoine Hubert, P.-D.G. d'Ynsect. La société est déjà capable de produire une à deux tonnes par mois de concentré protéique issu de ses cultures, testé pour l'alimentation des chiens et des chats, les seuls marchés aujourd'hui autorisés. Quelques centaines de litres d'huile, pour les marchés de la nutrition animale et de la chimie, peuvent également être extraits. Et pour la chitine, la molécule la plus prometteuse pour la chimie verte, « quelques centaines de grammes par batch sont produits », évalue Antoine Hubert. Le procédé de production est déjà stabilisé et sera mis en œuvre dans un démonstrateur industriel en construction, à Dole, dans le Jura. D'une surface de 3 000 m², il permettra de produire quelques tonnes par jour de protéines à partir du printemps 2016.