La cave coopérative Dom Brial, à Baixas (66), qui r e g r o u p e 3 8 0 viticulteurs, et l'Agglo Perpignan Méditerranée ont signé une convention de partenariat autour d'un projet visant à réduire l'utilisation des produits phytosanitaires dans les vignes. Cette initiative s'inscrit dans le cadre d'une démarche globale de restauration de la qualité de l'eau à la source menée par la collectivité. Si pour le moment, la démarche mobilise 25 viticulteurs, le projet devrait concerner 55 exploitants et 500 hectares en 2016. Les parcelles concernées sont localisées sur la zone de protection de deux captages prioritaires. « La cave Dom Brial a déjà engagé plusieurs actions en faveur d'une production durable. Ce partenariat s'inscrit dans cette stratégie », explique Francis Clique, vice-président délégué à l'eau et à l'assainissement de l'Agglo Perpignan. Les vignerons partenaires s'engagent à développer d'autres techniques que celle du désherbage chimique systématique. Une parcelle pilote a également été mise en place afin de tester et de transmettre aux exploitants d'autres pratiques comme l'emploi de phéromones pour lutter contre le ver de la grappe. La mise en place du projet, qui représente un coût de 210 000 euros, bénéficie d'aides du Feader et de l'agence de l'eau Rhône Méditerranée et Corse.