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POLITIQUES

L'agroalimentaire, secteur pionnier

PUBLIÉ LE 1er JUIN 2012
LA RÉDACTION
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Toute l'information de cette rubrique est dans : Environnement Magazine
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Le secteur de l'agroalimentaire signera, fin juin, le premier accord sectoriel de traduction de la norme Iso 26000 sur la responsabilité sociétale des organisations. Destinée à faciliter l'appropriation de la norme par les entreprises, cette transcription sectorielle a été conduite à l'initiative conjointe de Coop de France Aquitaine et, au niveau national, de Coop de France et de l'Association nationale des industries alimentaires ( Ania), représentant des coopératives agricoles et des entreprises privées du secteur. « La principale spécificité de l'agroalimentaire sur laquelle nous avons approfondi les travaux de transcription concerne les parties prenantes, explique Laurent Levêque, de Coop de France Aquitaine, et, tout spécialement, la sphère d'influence directe que sont les producteurs adhérents des coopératives ou les fournisseurs, dès lors qu'ils pèsent 20 % du chiffre d'affaires de l'entreprise. Ainsi, l'engagement d'une entreprise englobe aussi les pratiques de ses adhérents ou de ses fournisseurs les plus importants. » Les sept questions centrales de l'Iso 26000, avec leurs 36 domaines d'action, ont d'abord été traitées par un groupe de rédaction. Des travaux ensuite revus par un groupe d'acteurs, rassemblant un large panel de parties prenantes. Ce chantier de transcription prolonge la démarche 3D-Destination développement durable lancée en Aquitaine en 2007 avant d'être étendue aux autres régions françaises. Le futur guide va permettre aux 90 entreprises déjà engagées dans 3D de s'engager vers l'Iso 26000. À noter, les secteurs de la communication et des métiers du sport ont aussi démarré leur transcription.
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