Certaines fonctionnalités de ce site reposent sur l’usage de cookies.
Les services de mesure d'audience sont nécessaires au fonctionnement du site en permettant sa bonne administration.
ACCEPTER TOUS LES COOKIES
LES COOKIES NÉCESSAIRES SEULEMENT
CONNEXION
Valider
Mot de passe oublié ?
Accueil > Actualités > Politiques > Une proposition de loi sur les circuits courts à l'Assemblée nationale
POLITIQUES

Une proposition de loi sur les circuits courts à l'Assemblée nationale

PUBLIÉ LE 14 JANVIER 2016
LA RÉDACTION
Archiver cet article
Toute l'information de cette rubrique est dans : Environnement Magazine
Le magazine pour les acteurs et décideurs du développement durable et des métiers de l’environnement.
Sa proposition de loi débattue en séance publique le 14 janvier à l'Assemblée nationale a déjà été adoptée en décembre dernier en commission des affaires économiques. Dans le prolongement de la loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt du 13 octobre 2014, elle vise à promouvoir grâce à cinq mesures le « manger local ». Le texte ne part pas de rien : il fait suite aux auditions menées par une mission d'information parlementaire sur les circuits courts et la relocalisation des filières agro-alimentaires, et s'appuie sur l'élan des collectivités à s'engager davantage pour sauvegarder l'agriculture de proximité. "Régions, communautés d'agglomération et communes..., elles sont nombreuses à lancer des initiatives de toutes sortes, par exemple en créant des légumeries, en regroupant la production locale ou en réfléchissant à des abattoirs plus modestes en taille mais de proximité », explique Brigitte Allain, par ailleurs auteur d'un rapport parlementaire sur le sujet. 40% de produits locaux et de saison Sa proposition de loi répond au « besoin d'un signal fort, il faut donner de la force aux élus locaux qui font face sur cet enjeu à des obstacles parfois liés aux marchés publics ». Elle propose donc d'introduire dès 2020 dans la restauration collective publique une part de 40% de produits issus de l'alimentation durable, locaux et de saison. Mais aussi de renforcer l'évaluation du développement des circuits courts, via un observatoire dédié.  Et de mieux valoriser « le fait maison, le travail des cuisiniers, c'est l'objet de l'article 5 de ma proposition de loi », ajoute-elle. Son texte a été relayé par une pétition portée par une association, Agir pour l'environnement, qui vient de franchir le cap des 100.000 signatures. France Nature Environnement estime ce texte pertinent, notamment pour réduire le gaspillage alimentaire car « en introduisant des produits biologiques, locaux et de saison en restauration collective, on observe une diminution du gaspillage car ces produits répondent davantage aux exigences nutritionnelles et gustatives des élèves ».MBLa proposition de loi visant à favoriser l'ancrage territorial de l'alimentation
PARTAGEZ
À LIRE ÉGALEMENT
Industrie verte :  55 sites « clés en main » dévoilés par le gouvernement
Industrie verte : 55 sites « clés en main » dévoilés par le gouvernement
Boris Rowenczyn élu président de Ponts Alumni
Boris Rowenczyn élu président de Ponts Alumni
Lancement de l'Institut mutualiste pour l'environnement et la solidarité, avec Laurent Berger
Lancement de l'Institut mutualiste pour l'environnement et la solidarité, avec Laurent Berger
Finance verte : l'Île-de-France lance le projet européen GreenGov
Finance verte : l'Île-de-France lance le projet européen GreenGov
Tous les articles Politiques
L'essentiel de l'actualité de l'environnement
Ne manquez rien de l'actualité de l'environnement !
Inscrivez-vous ou abonnez-vous pour recevoir les newsletters de votre choix dans votre boîte mail
CHOISIR MES NEWSLETTERS